Receita de Bolo do Caco

Receita de Bolo do Caco

Fonte da imagem: myrestaurant.pt
nossa!!!

O bolo do Caco é um pão típico da Ilha da Madeira. É servido como entrada e até faz parte de pratos como o "prego no caco"... que nada mais é do que um sanduíche de bife frito dentro desse pão.
Tipicamente, esse pão é assado sobre uma pedra bem quente, geralmente basalto, mas como não é todo mundo que tem um basalto gigante quente em casa, pode-se assar tranquilamente em utensílios de barro ;-)

Ingredientes

- 1 kg de farinha de trigo
- 30-50g de fermento biológico fresco
- 250g de batata doce cozida
- 1 colh. (chá) de sal
- água até dar o ponto

Preparo

Amasse a batata doce + sal e espere esfriar (senão ela mata o fermento).
Em um potinho, dissolva o fermento em 1/2 xíc. de água + 2 colh. (sopa) de farinha.
Vai virar uma papinha.
Cubra com um papel e espere borbulhar/aumentar de tamanho.
Misture a batata doce com sal + a papinha de fermento + farinha e vá juntando água AOS POUCOS, até formar uma massa consistente.
Sove a massa e deixe quietinha descansando numa tigela coberta com um pano úmido por 45 minutos.
Parta a massa em bolas e achate-as, como se fosse um bolachão do tamanho de 1 palmo, com 3 cm de altura.
Deixe os bolachões descansarem mais 10 minutos.
Coloque os pães (sobre uma pedra de basalto bem quente... ou..) em utensílios de barro e deixe assar no forno, ou forno de pizza, até ganhar uma crosta fina.
Pronto!

Fonte da imagem: myrestaurant.pt

ps: essa receita é original do restaurante Ilha da Madeira, em Lisboa.

Nenhum comentário:

Postar um comentário